苦罪懸謎,破解靈犀

2016-06-14 22:57

苦罪懸謎,破解靈犀

劉志良牧師

        世上有些問題是人難以理解的,也是不能給予完美答案的,其中包括:神若是慈愛的,為何容許義人受苦?神若是公義的,為何容許惡人犯罪?這兩條問題被神學家統稱為「苦罪懸謎」。它們既被稱為懸謎,我不奢望能圓通地給予解答,但我嘗試透過聖經瞭解有關問題,看看能否找到解答的線索。

 

人的限制

        人類歷史幾千年以來,智慧人都想破解這苦罪懸謎,但始終百思不得其解。我們不得不承認人類智慧的限制,我們既然活在時間和空間的限制下,便不能超越時間回到過去、或去到未來瞭解事情的發展實況,特別是受苦者的過去與將來的結局,以及行惡者的過去與將來的結局。這便使我們在有限度資訊的情況下作推斷,自然會遇到懸疑不明之處。像保羅說:「我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清。(按:模糊不清原文直譯是如同猜謎)到那時,就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。」連大有學問的保羅也不得不承認人的限制,要接受時有糢糊而只能盼望將來才瞭解的現實。

 

拆解難題

        苦罪懸謎的困惑源於苦與罪的問題都設下內置矛盾的前設:

1.      神若是慈愛的,就不會容許義人受苦;既然我們在現實生活中見到義人受苦,沒有好報,那換句話說:神不是慈愛的。

2.      神若是公義的,就不會容忍惡人犯罪;既然我們在現實生活中見到惡人犯罪,沒有報應,那便等於說:神不是公義的。

        內置矛盾的問題早已前設了矛盾死結,鑽入去是不能理順的,也不能圓通地解釋,我們必先要拆解那內置的矛盾,免得縛手縛腳,又堕入陷阱中無法抽身。

        我的意思是問題預先設定慈愛與受苦的關係,以及公義與犯罪的關係都是各走極端、水火不容的。它潛藏了主觀推理的看法:神見義人受苦而不伸手救助,那就是神沒有慈愛;神見惡人犯罪而不伸手攔阻,那就是不公義。

        其次,苦與罪的問題是交雜結連的,人的內心認為罪既帶來人的苦難,苦難的來源也就是罪。

 

解答關鍵

        曾有門徒詢問主耶穌,那天生瞎眼的瞎子,是他犯了罪呢?還是他的父母犯了罪呢?這就是門徒承傳了當時人的思想:缺憾帶來苦難,苦難來自罪;那人既是在生下來便已是瞎眼的,便是在他懂得抉擇犯罪前便已因缺憾而受苦了,那似乎是父母犯罪所種下的禍根。然而主耶穌卻說了一個出人意表的答案:「既不是他的父母犯了罪,也不是因他犯了罪,乃是要在他身上顯出神的作為來。」(參約九1-3)

        從主耶穌的解答我們看到祂在示範如何跳出內含矛盾的問題,關鍵是要跳出問題導引的方向:非此即彼,不然就會陷於困局中,無法應對。

        主耶穌的說明啟示我們,神的作為可以超越人的智慧,神不一定按人應為合理的回應而行事。在生來是瞎子的個案來說,神可以容許人眼中的缺憾出現,又容讓苦難的發生,而不涉及罪與不義。再者,神更可藉此彰顯神的榮耀。

 

啟示指引

        舊約的約伯記也向人見證從人的角度難以理解義人受苦的事。為何義人約伯會承受極大的苦難?當時並無人的解釋能叫他口服心服,他的三位好友都糾結於「神是公義主,不會容讓義人受苦;約伯既然受苦,必然是他犯罪的結果」這種邏輯思想。他們雖然七天七夜陪伴約伯,並且努力嘗試安慰他,但他們的言論卻叫約伯更感苦惱,直到神親自說明造物主創造宇宙萬物,保育管理,按時供應;又說明受造的人在造物主面前原是渺小的,但造物主卻仍給予愛顧,受造的人又豈可懷疑造物主的智慧、判斷和安排呢?他才恍然大悟,表示懊悔自己自以為義,並且猜度造物主的動機不良。這卷經文啟示人類,苦難的根源不一定來自人的罪和罪的報應,也可以來自那惡者的攻擊,而神的容許乃因神有更高的心意,要叫人受試煉以後成為精金。(參約伯記)

 

神的觀點

        神並不會只從個人的角度評審一個人的遭遇與結局,也從整個家庭的層面來察看過程與結局。約伯整個家庭落在患難攻擊以下,既是撒但的嫉妒試探,也是神容許的試煉,最終約伯的家庭蒙神賞賜加倍的福氣。(參伯一3;四十二12)

 

        我們嘗試從另一個先賢的經歷,來看神從整個家族層面的安排與帶領。詩篇一零五篇啟示人從神牧養以色列人整個家族的角度來看、約瑟被兄長因妒嫉而賣到埃及為奴的事。那裹記載神「在他們以先打發一個人去。約瑟被賣為奴僕。」換句話說,神的安排超越約瑟兄長的計劃,容許被出賣為奴的慘事發生在約瑟身上,乃為神將來藉着他拯救整個以色列民族作準備的伏筆,甚至他被誣陷下監,再度失去自由,也是為救當時埃及與鄰近地區的人民。在神看來,那一切都是神的試煉,為要讓神預告他將要為大的話全都應驗。(參詩一零五17-19)這經文啟示神的信實廣大,人要憑信而活,神也樂意賞賜大恩惠給人。因此,在神的安排下,受苦可以與人的罪惡無關,更不可因而懷疑神的公義與慈愛。憑信而活並忍耐受苦的人,最終得神賞賜榮耀。

 

奇妙見證

        韓國有一名生下來便失明的小女孩,在出生後便被父母遺棄了,幸得一個有愛心的基督徒家庭收養。後來發現主賜她奇能,她竟在聽過音樂後便用鋼琴彈出來。她名劉藝恩,五歲時便在銀幕上演出作見證,瘋摩了不少韓國人。那些落在困境的人更因她的見證大得鼓勵 。你若有興趣可觀看以下的短片(https://www.56.com/w65/play_album-aid-8165181_vid-NTIzNjg4NTQ.html),看看這小女孩怎樣唱出動聽且感人的詩歌「你是為愛而生的」。她唱的這歌正反映人所不能理解的,卻在神奇妙的安排下藉一名被遺棄的失明女孩彰顯神的慈愛與榮耀。

 

福音解謎

        主耶穌的福音可讓我們瞭解苦罪懸謎的解答。祂原是神的兒子,並沒有犯罪,卻因神愛世人而降生世上,為我們罪人受苦受死,要救贖我們這些悔改信祂的人脫離罪的報應,這便彰顯神的慈愛。主耶穌為愛世人而忍受苦難,便叫人不應懷疑神容許世上有苦難便是是祂沒有慈愛。

        另一方面,神的兒子耶穌基督背負我們世人的罪受苦受死,神也沒有徇私不讓祂代我們受報應,這便彰顯神的公義。人不應懷疑神會縱容惡人犯罪而不審判懲罰,雖然神並沒有按我們所想的時候和方法報應罪人,但我們應相信公義的神有祂的安排,終有一天祂會公義地審判罪人,且是超越我們智慧所能瞭解的。

        神的慈愛與公義表面上是矛盾的,因慈愛便願赦免拯救,公義便有罪必罰。但卻透過耶穌基督的十字架救恩彰顯在神的智慧中是融和無矛盾的,而且神還透過主耶穌成就救恩叫全人類可因信祂而得救。

 

結語

        神的智慧遠超過我們,所以當我們陷於思想困局時,應該謙卑祈禱,細心研讀聖經,尋求明白。但由於整本聖經經文很多,各有不同的背景,理解時切忌斷章取義,乃要以經解經,虛心交流討論,免得先入為主,造成爭議,反倒不妙呢